طباعة البريد الإلكترونى

قسم شؤون الطلاب

يقوم بما يلي:

- وضع آلية تتيح لقسم شؤون الطلاب الاستغلال الإداري والمالي لتنفيذ الأنشطة وتقديم الخدمات الطلابية بشكل منظم وسلس.

- تعيين كادر متخصص للقيام بهذه الخدمات للوصول بهذه الخدمات والأنشطة إلى درجه الإتقان مثل توفير مختصين في الإرشاد والتوجيه الطلابي وفنيين للإشراف على الحفلات الفنية.

- إصدار كتيبات تعريفية لهذه الخدمات تقدم للطالب الملتحق بالكلية.

- ضرورة تضمين هذه الكتيبات الإرشادات وكيفيه استخدام الخدمات.

- تعليق بوسترات أر شاديه في مختلف إنحاء الكلية .

- تصميم وتجهيز وتهيئة سكن ملائم ، تتوفر فيه أماكن لممارسة الأنشطة ومطعم معد ومجهز بشكل جيد والتعاقد مع شركات ذات مستوى عال لتوفير التغذية المناسبة للطالب.

- توفير كادر متخصص ومتكامل لإدارة السكنات يشرف على الأقسام الداخلية المتخصصة.

- توضيح اللوائح السلوكية لجميع الطلاب المستجدين.

- نشر وتعميم هذه اللوائح في لوحات الإعلانات بشكل دائم ومستمر.-  تشكل لجان متخصصة في مجال التأديب والحد من المشاكل.

- تسهيل وتذليل العوائق الإدارية في التعامل مع المجتمع المحلي.

- وضع سياسة واضحة ومحددة في كيفية التعامل مع المجتمع.

- تشكيل لجان لخدمة المجتمع تتكون من الموظفين والطلاب.

- تنظيم المشاركات المختلفة للكلية ( الرياضية والثقافية والاجتماعية ) مع المؤسسات الأخرى.

- وضع ميزانية لخدمة المجتمع المحلي.

- ربط الطلاب بالكليات الأخرى والاستفادة من تجاربهم المختلفة.

- التعرف على تجارب الجامعات العربية والأجنبية في مجال الأنشطة الطلابية والمجالات الأخرى.

- إكساب الطالب معلومات وثقافة عن تلك الدول، وتبادل الخبرات في مجال تنظيم الأنشطة.

- اكتساب الخبرات لتطوير العمل في شؤون الطلاب.

- معالجة النواحي السلبية والقصور في العمل الإداري والتنظيمي لشؤون الطلاب من خلال الإطلاع على التجارب والخبرات الأخرى.

يعتبر النشاط الطلابي ركنا أساسيا من أركان العلية التعليمية لما له من دور فاعل في تنمية المواهب الاجتماعية والثقافية وتنشيط القدرات الفكرية والجسمانية للطالب عملا بمبدأ العقل السليم في الجسم السليم ويعتبر النشاط الطلابي أهم المعينات للطالب لتفعيل السلوكيات الحسنة وتقوية روابط التعاون في محيط الدراسة وتوثيق الصلات بين الطلاب من ناحية وبين إدارة المنشئة التعليمية من جهة أخرى بما يحقق مناخا جامعيا يتسم بدرجة عالية من الترابط والانسجام.

وفي نفس الوقت ومن خلال برامج النشاط الطلابي يتم تشجيع الطلاب على النشاط الثقافي بوصفه عنصرا مهما من عناصر الحياة الاجتماعية الى جانب المناشط الرياضية الأخرى.

والأنشطة الطلابية تهدف إلى تنمية الطالب من مختلف جوانب شخصيته كالجوانب المعرفية والثقافية والاجتماعية والإبداعية والروحية والقيمية مما يؤدي الى نضج شخصية الطالب ومرونتها بحيث تستطيع التعامل مع متطلبات الحياة ،ومما يؤكد النشاط الطلابي الدراسات التي تشير الى أن الطالب في مرحلة التعليم العالي يقضي حوالي 85% من وقته خارج الصفوف الدراسية .

مجلس الأنشطة الطلابية يعتبر مجلس الأنشطة الطلابية تنظيم من خلاله يستطيع الممثلين لكل لجنة من لجان المجلس المشاركة بالآراء والأفكار والمقترحات التي تساهم في تطوير الأنشطة الطلابية وفق أهداف المجلس.

ويتكون مجلس الأنشطة الطلابية من:-

1- عميد الكلية (رئيسا).

2- مساعد العميد (عضوا).

3- مدير الشؤون الإدارية والمالية بالكلية (عضوا ).

4- رئيس قسم شؤون الطلاب (عضوا ومقررا).

5- رؤساء لجان الأنشطة الطلابية (أعضاء).

6- طالب يمثل كل لجنة من لجان الأنشطة الطلابية (عضوا).

من أهداف الأنشطة الطلابية :

1- إبراز دور وأهمية الأنشطة الطلابية في الحياة الاجتماعية.

2- اشتراك الطالب في التخطيط والأشراف ووضع البرامج.

3- تنظيم العمل بالمناشط الطلابية وفق قنوات خاصة ومحددة.

4- إعطاء الطالب الثقة والحرية الكافية في التعبير عن أفكارهم وأرائهم.

الأنشطة الطلابية بالكلية

النشاط الثقافي والإعلامي

المسابقات الثقافية -محاضرات وندوات -مجلات حائط -المعارض-النشر الإعلامي -القراءات الشعرية والقصصية.

النشاط العلمي

المحاضرات العليمة -التثقيف والإرشاد النفسي -المعارض العلمية -المجلات والنشرات العلمية-المؤتمرات والورش.

النشاط الرياضي

كرة القدم- كرة السلة- تنس الطاولة –كرة الطائرة –العاب القوى –كرة اليد.

النشاط الاجتماعي

الرحلات- الزيارات – الحفلات الداخلية –الجوالة-خدمة المجتمع المحلي –أصدقاء المجتمع.

مهام القسم:

· يقوم القسم بمساعدة الطلاب على تنمية ميولهم وصقلها بما يتوافق مع إتجاهات ورؤى العملية التعليمية، وذلك بتوفير كل الوسائل والإمكانيات التي تساعدهم على تطوير مهاراتهم وصقل معارفهم وإكتساب خبرات جديدة.

· تذليل كل العوائق والسبل التي تعيق الطالب في حياته الدراسية والتي تعيق عملية التعليم.